Bitte wenden Sie sich im Falle von Übergriffen, Mobbing, Stalking, Diskriminierung direkt an die Ansprechpersonen der Universität hier.

Open Position - Chair of Sri Lankan Studies
Bewerbungsfrist verlängert bis zum 7. Januar 2020
mehr Informationen...
Samstag 12-20 Uhr
Tel. Ausleihe: 06221-54 15040

New publication by Rafael Klöber

Franckesche Stiftungen Veröffentlichungen published in May 2019 the book "Sivaismus im Wandel. Der tamilische Saiva Siddhanta seit dem 19. Jahrhundert." by Rafael Klöber (former member of the Department of History at the SAI). It is the publication of his dissertation, which he wrote under Professor Gita Dharampal-Frick. The publication is the 10th edition of the Neuen Halleschen Berichte.

Rafael Klöber is a religious scholar and University didact at the University of Heidelberg. His areas of interest include recent South Asian, especially South Indian religious history, Dalit studies, postcolonial theories of history and poststructuralist religious studies.

Abstract (only German)

Ausgangspunkt dieser Untersuchung über die philosophische Tradition des Saiva Siddhanta ist eine ethnographisch-philologische Analyse von deren tamilischen Ausprägungen und der Lehren ihrer einflussreichsten Wortführer zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Dabei orientiert sich die Studie am bedeutendsten monaistisch-orthodoxen Zentrum des tamilischen Saiva Siddhanta, dem Thiruvavaduthurai Adhinam. Durch ihre Öffnung für Laien seit den 1990er Jahren verbreitet diese Einrichtung die philosophischen Lehren durch eine eigene populäre Organisation und bestimmt maßgeblich die südindischen Debatten. Die Untersuchung verfolgt dieses gegenwärtige Verständnis der tamilisch-sivaistischen Philosophie historisch bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Dabei wird deutlich, dass die Konzeption des Saiva Siddhanta um 1900 einschneidende Brüche erfahren hat und sich daraus bis heute einflussreiche Namensgebungen entwickelt haben. Es wird also gezeigt, dass der tamilische Saiva Siddhanta mit seinen philosophischen Grundannahmen und literarischen Kanones das Ergebnis einer globalen Verpflechtungsgeschichte darstellt, die von tamilischen Gelehrten, sivaitischen Reformern, christlichen Missionaren und europäischen Orientalisten gemeinsam geprägt wurden.

Further Information:

Montag, 07/01/19.