Kontakt:
 [presse@sai.uni-heidelberg.de]

SAI in der Presse

Artikel von Prof. Harder in RNZ

Die Rhein-Neckar-Zeitung veröffentlichte in der Ausgabe vom 17./18.8.2019 einen Artikel mit dem Titel „War die Dame eine Kurtisane? - Die Kalighat-Malerei ist eine faszinierende Gattung indischer Kunst, voller Satire, Kritik und künstlerischer Distanz“ von Prof. Dr. Hans Harder (Leiter der Abteilung Neusprachliche Südasienstudien, Südasien-Institut). Der Artikel ist der achte Teil der RNZ-Serie „Lieblingsstücke“, welche die im Völkerkundemuseum Heidelberg im Zeitraum von 25. Juni bis 24. November 2019 ausgestellten Lieblingsobjekte von CATS Wissenschaftlern jeweils ausführlich vorstellt. Den Artikel können Sie hier lesen. Eine Übersicht über alle bisher erschienenen Artikel erhalten sie hier.

Interview mit Prof. NĂ¼sser auf GlacierHub

Die Webseite GlacierHub veröffentlichte am 27. Juni 2019 den Artikel „Study Assesses Efficacy of Artificial Glaciers in Alleviating Water Scarcity in Ladakh, India“ mit einem Interview mit Prof. Dr. Marcus Nüsser (Leiter der Abteilung Geographie, SAI). Im Artikel wird die Studie „Socio-hydrology of artificial glaciers in Ladakh, India: assessing adaptive strategies in a changing cryosphere“ von Prof. Dr. Marcus Nüsser, Juliane Dame, Benjamin Kraus, Ravi Baghel und Susanne Schmidt vorgestellt, welche in der Zeitschrift „Regional Environmental Change“ veröffentlicht wurde. Die Studie ist hier verfügbar. Im Interview mit Prof. Nüsser wird auf den Nutzen, die Funktionsweise und den Erfolg von künstlichen Gletschern eingegangen. Das Interview ist hier verfügbar. GlacierHub ist eine renommierte Webplattform der Columbia University.

Interview mit Siegfried O. Wolf auf Deutsche Welle

Deutsche Welle hat ein neues Interview "Is Bangladesh falling into a Chinese debt trap?" mit Siegfried O. Wolf veröffentlicht. Das Interview können Sie hier lesen.

Artikel von Prof. Dr. Ute Huesken in Ruperto Carola Forschungsmagazin

Die Universität Heidelberg veröffentlichte in der 14. Ausgabe des Ruperto Carola Forschungsmagazins den Artikel „Priesterinnen zwischen Tradition und Umbruch -  Geschlechtergerechtigkeit im hinduistischen Indien“ von Prof. Dr. Ute Huesken (Leiterin der Abteilung Kultur- und Religionsgeschichte Südasiens, SAI). Den Artikel können Sie hier sowie das vollständige Forschungsmagazin hier lesen.

Kurzbeschreibung des Artikels

In der Indienforschung galt lange Zeit, dass nur Männer aus brahmanischen Kasten zum Vollzug von Ritualen mit Sanskrit-Liturgie berechtigt sind. Heutzutage ist deren Ausführung zumindest in Großstädten keine Männerdomäne mehr, wie neueste Untersuchungen der Heidelberger Indologie zeigen: Viele Frauen vollziehen als Priesterinnen häusliche Rituale für Klienten. Bei näherem Hinsehen zeigt sich allerdings, dass diese revolutionär erscheinende Veränderung der religiösen Landschaft des hinduistischen Indien keineswegs linear mit größerer Geschlechtergerechtigkeit gleichzusetzen ist. Gleichberechtigung ist in diesem Fall keine absolute Größe, sondern sie ist relativ zu sehen: Denn die Priesterinnen stehen im Spannungsfeld von Feminismus, Traditionalismus, Hindu-Nationalismus und Kastenpolitik, was wiederum mit einer stärkeren Ausgrenzung bestimmter Frauen einhergeht.

Seite: 1 2 3 4 ... Letzte >>>

Pressemeldungen aus vorigen Jahren