Neusprachliche Südasienstudien
SAI|Südasien-Institut

Bangladesh Studies across Disciplines
Date 29-30 October 2021

From 29 to 30 October 2021 the 6th Bangladesh Studies Network Conference will be taking place in Heidelberg.

The European Bangladesh Studies Network brings together people in Europe studying Bangladesh. While there are a lot of research activities on Bangladesh in various disciplines, these are often only interconnected by chance or personal networks. They are hardly visible to the outside, with Bangladesh remaining, particularly in the social sciences and humanities, an appendix to South Asian Studies which focus on India, and, to a lesser degree, Pakistan. By creating a forum for perceiving interconnections and providing visibility, this conference contributes to strengthening Bangladesh Studies as a field and to eliminating blind spots within Bangladesh studies.

Venue: Heidelberg University, South Asia Institute, Vossstraße 2, Building 4130, 69115 Heidelberg

Kindly send your abstracts, registration and queries to Dunya Wasella sc236@uni-heidelberg.de.

Programme details will be announced soon.

Click here for information on accomodation and travel

Posted on 15 Sep 2021
Beginn der Vortragsreihe "Bangladesch Studien – Kultur, Politik, Migration"
Das Thema der ersten (Video-)Veranstaltung der neuen SAI-Vortragsreihe "Bangladesch Studien Kultur, Politik, Migration" am Donnerstag, den 15. April, 16.15-18.00 Uhr (CET), lautet "Sozio-kulturelle Entwicklungen und Frauenrechte in der Bangladesch-Diaspora". Herr Hamidul Khan (Gründer der Immigrantenbuchmesse/Frankfurt a.M., Herausgeber: „Rokeya. Die wichtigste Frauenrechtlerin Bangladeschs und Indiens", Bertugan-Verlag, Dez. 2020) und Frau Eshita Binte Shirin Nazrul (PhD Studierende, Institut für  Orient- und Asienwissenschaften, Universität Bonn) sind die Referent:innen. Das Poster finden Sie hier.
Posted on 08 Apr 2021
Translating Islam, Translating Religion : Conceptions of Religion and Islam in the Aligarh Movement von Arian Hopf (Dissertationsschrift)
Religion wird gemeinhin als ein eindeutig definiertes Konzept wahrgenommen. Eine historische Perspektive stellt dieses Verständnis jedoch in Frage und entlarvt Religion als ein Konzept, das sich erst in einem Prozess der Aushandlung mit anderen Religionen entwickelt hat. Insbesondere das 19. Jahrhundert ist in dieser Hinsicht von besonderem Interesse, da sich die koloniale Auseinandersetzung in Südasien enorm intensiviert. Die Religionen Südasiens werden von Europäern untersucht, kategorisiert und mit dem Christentum verglichen, was zur Entwicklung von Religion als Abstraktum führt. Missionarische und orientalistische Kritik sowie die moderne Wissenschaft stellen für die Muslime Südasiens eine völlig neue Konfrontation dar. Ziel dieses Buches ist es, die muslimischen Antworten auf diese Konfrontation zu analysieren, die sowohl eine Übersetzung des Islam als Religion als auch eine Anpassung des Religionsbegriffs selbst implizieren. Die Aligarh-Bewegung ist in diesem Zusammenhang von besonderem Interesse, da sie sich intensiv in diese Debatten einbringt und versucht, eine Neuinterpretation des Islam in diese Diskurse zu integrieren.

Posted on 05 Mar 2021
Band 37 der Zeitschrift für Indologie und Südasienstudien veröffentlicht
Noch kurz vor dem Ende des Jahres 2020 ist Band 37 der Zeitschrift für Indologie und Südasienstudien beim Hempen Verlag erschienen (hg. v. Prof. Hans Harder und Prof. Ute Hüsken). Dieser Band enthält auch zwei Beiträge von Mitgliedern des Südasien-Instituts (Prof. Ute Hüsken, Dr. Justyna Kurowska). Zwei weitere Beiträge (Heidi Pauwels, Stefano Pellò) sind aus der Veranstaltung “Speaking Across Borders” zu Ehren von Frau Prof. em Monika Boehm-Tettelbach (Jan 2018) hervorgegangen. Mehr Informationen finden Sie hier.
Posted on 11 Feb 2021
Ansprechpartner für soziale, psychische oder studienbezogene Notlagen deutscher und internationaler Studierender

Prof. Dr. Gerrit Kloss
gerrit.kloss@skph.uni-heidelberg.de