Neusprachliche Südasienstudien
SAI|Südasien-Institut

Abteilungsfrühstück Wintersemester 2018/19

Guest lecture "Her story: Dalit Women and Patriarchal Violence in India"

Autorenlesung "Die Stadt, das Meer, die Liebe" von Rahman Abbas
08.06.2018, 18.30 Uhr s.t.

Neues Open-Access-Journal Dastavezi: The Audio-Visual South Asia
CrossAsia hat kürzlich die erste Ausgabe des Open-Access-Journals Dastavezi: The Audio-Visual South Asia veröffentlicht. Es handelt sich dabei um eine Zeitschrift für Wissenschaftler_innen und Filmemacher_innen sowie filmemachende Wissenschaftler_innen, die zu regionalen und transregionalen Südasien bezogenen Themen arbeiten. Die Zeitschrift bietet dabei eine Plattform an, um audiovisuelle und wissenschaftliche Praxis zu verbinden.

Dastavezi ist ein frei zugängliches Archiv audiovisuellen Wissens. Durch die Bereitstellung von Filmen, die in der Zeitschrift mit Digital Object Identifier (DOI)-Zahlen veröffentlicht wurden, ermutigt Dastavezi Filmemacher_innen und Wissenschaftler_innen, die zu Südasien arbeiten, den Dokumentarfilm als legitime Quelle akademischer Produktion zu betrachten. Außerdem sollen die Filme über Marktstrukturen hinaus zugänglich gemacht werden.
Weitere Informationen finden Sie hier:
Die erste Ausgabe beinhaltet eine Einführung der Herausgeber (Max Kramer und Jürgen Schaflechner) sowie Filme und Essays von:
  • Fathima Nizaruddin. My Mother’s Daughter (19:05). Delhi.
  • Mahera Omar. Perween Rahman: The Rebel Optimist (1:06:57). Karachi.
  • Yaminay Chaudhri. Mera Karachi Mobile Cinema (22:22). Karachi.
  • Aditya Basu. Kaifiyat (8:13). Mumbai.
Posted on 06 Mar 2019
Urdu Intensivkurs vom 2.-20. September 2019

Das Südasien-Institut veranstaltet vom 2.-20.9.2019 einen Urdu Intensivkurs. Auf verschiedenen Niveaus vermittelt der Kurs Anfängern Grundkenntnisse des Urdu und Fortgeschrittenen kommunikative Fähigkeiten und eine Erweiterung der Lexik. Die Teilnahmegebühr beträgt 250 Euro und der Anmeldeschluss ist am 31.5.2019. Für weitere Informationen und Anmeldung wenden Sie sich bitte an: Rishal Rahul Haque, r.haque@stud.uni-heidelberg.de

Weitere Informationen sind auf dem Poster verfügbar.

Posted on 05 Mar 2019
Wichtig: Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen im SS 2019
Beginn aller Lehrveranstaltungen ist Dienstag, der 23. April 2019.
Posted on 29 Jan 2019
Veröffentlichung von Max Stille

Vor kurzem ist bei Heidelberg University Publishing das Buch „Religion and Aesthetic Experience - Drama – Sermons – Literature“ erschienen, welches gemeinsam von Sabine Dorpmüller, Jan Scholz, Max Stille und Ines Weinrich herausgegeben wurde. Der ehemalige Doktorand der Abteilung für Neusprachliche Südasienstudien am SAI Max Stille ist mit seinem Artikel "Between the Numinous and the Melodramatic: Poetics of Heightened Feelings in Bengali Islamic Sermons" vertreten. Weitere Informationen finden Sie hier.

Posted on 23 Jan 2019
Veröffentlichung von Sara Rai "Im Labyrinth"
Beim Draupadi Verlag ist kürzlich das Buch „Im Labyrinth“ von Sara Rai (Autorin, Übersetzerin und Publizistin) erschienen. Johanna Hahn (ehemalige Doktorandin am Südasien-Institut) hat das Buch aus dem Hindi übersetzt und das Nachwort verfasst. Weitere Informationen erhalten sie hier.

Posted on 16 Jan 2019

<< Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Next >>

Seitenbearbeiter: jl