Bitte wenden Sie sich im Falle von Übergriffen, Mobbing, Stalking, Diskriminierung direkt an die Ansprechpersonen der Universität hier.

A New Passage to India
Exploring Cultures of Learning in India and Germany
DAAD Cooperation Project (2019-2023)
weitere Informationen

Open Position - Chair of Sri Lankan Studies, Summer Semester 2020 (April to September)
mehr Information...
Samstag 12-20 Uhr
Tel. Ausleihe: 06221-54 15040

Workshop „Geschlecht und Differenz im Studienalltag“

Am 8.11.2019 sowie 29.11.2019 (jeweils 9 bis 12 Uhr) findet der Workshop „Geschlecht und Differenz im Studienalltag in Raum 010.01.05 statt. Der Kurs richtet sich vor allem an Bachelorstudierende. Falls alle Teilnehmer*innen zustimmen, dann könnte die zweite Einheit am 29.11.19 von beiden Gruppen gemeinsam von 9-12 Uhr durchgeführt werden. Die Unterrichtssprache für den zweiten Termin wäre dann Englisch.

Schwerpunkt dieses zweitägigen Workshops sind die Themenfelder Gender und sexuelle Orientierungen, wobei andere Differenz- und Ungleichheitskategorien aus einer intersektionalen Perspektive integriert werden. Methodisch arbeitet der erste Teil mit Sensibilisierungsübungen, Wissensinput, Plenardiskussionen und Gruppenarbeit. Das Ende und gleichzeitige Scharnier zu der zweiten Präsenzeinheit besteht in einem in Kleingruppen zu bearbeitenden Beobachtungsauftrag. In der zweiten Kurseinheit werden die Ergebnisse der Beobachtungsaufträge präsentiert und in einem Abschlussplenum werden die Ergebnisse des Workshops dann zu Handlungsperspektiven verdichtet.

Der Kurs wird von Dr. Martin-Klemens Ketelhut (Heidelberg School of Education) durchgeführt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Mittwoch, 23. Oktober.