Neue Publikationen
Hier erhalten Sie eine Übersicht über ausgewählte neue Publikationen der SAI Mitglieder.

Gleichstellungsbeauftragte
Hier erhalten Sie Informationen der Universität Heidelberg.

Postponed due to the Corona situation. New dates will be announced in due course.
Click here for the original CfP: Bangladesh Studies across disciplines
Hier können Sie den Newsletter abonnieren oder abbestellen.

Vorstellung von Dr. Shonaleeka Kaul

Wir begrüßen herzlich Dr. Shonaleeka Kaul als DAAD-Stipendiatin in der Abteilung Geschichte im Sommersemester 2019 (von Mai bis Juli 2019) am Südasien-Institut. Sie ist Kulturhistorikerin des frühen Südasiens mit Spezialisierung auf die Bearbeitung von Sanskrit-Texten. Momentan ist sie als Associate Professor am Centre for Historical Studies, Jawaharlal Nehru University in New Delhi tätig, wo sie auch 2006 ihren PhD und 2000 ihren M.A. in Geschichte absolvierte.

Ihre Forschungsgebiete umfassen frühindische Geschichte mit besonderem Schwerpunkt auf klassischer Sanskrit-Literatur (kāvya), Kulturgeschichte, Ideengeschichte, Verhaltensgeschichte, Gender, Urbanismus, Literaturtheorie, Kulturvermittlung, Regionalstudien und Geschichte des frühen Kaschmir.

Shonaleena Kaul wird (ab dem 2. Mai) folgende drei Veranstaltungen halten:

- Vorlesung „Early India: Introduction to Cultural History“ (Freitag, 9-11 Uhr, Raum 130.00.03)

- Hauptseminar „Gender and Literature in Early India” (Freitag, 14.00 Uhr, Raum 130.00.03)

- Lektürekurs „History and Memory in Premodern South Asia” (Donnerstag, 14.00 Uhr, Raum 011.00.01)

Shonaleeka Kaul war ein Malathy Singh Distinguished Lecturer für Südasien-Studien an der Yale University, USA von 2007 bis 2008 und ein Jan Gonda Fellow in Indologie an der Universität Leiden, Niederlande in 2014. Ihr neuestes Buch „The Making of Early Kashmir: Landscape and Identity in the Rajatarangini” wurde 2018 von Oxford University Press, Delhi veröffentlicht. Weitere Veröffentlichungen umfassen Cultural History of Early South Asia: A Reader (2013) und Imagining the Urban: Sanskrit and the City in Early India (2010).

Weitere Informationen erhalten Sie hier: https://www.jnu.ac.in/content/shonaleeka-kaul

Wednesday, 24. April.