Neue Publikationen nachgewiesen in HEIDI (UB Heidelberg)

Neuerscheinungen

Publikation von Borayin Larios

Das South Asia Multidisciplinary Academic Journal (SAMAJ) veröffentlichte kürzlich eine Special Edition zum Thema „Wayside Shrines: Everyday Religion in Urban India“. Diese Ausgabe enthält einen einführenden Artikel von Borayin Larios (Abteilung Kultur- und Religionsgeschichte Südasiens) gemeinsam mit Raphaël Voix mit dem Titel „Introduction. Wayside Shrines in India: An Everyday Defiant Religiosity“ und Larios´ Artikel zum Thema „From the Heavens to the Streets: Pune’s Wayside Shrines“.

Weitere Informationen sowie alle Artikel sind hier frei verfügbar.

Borayin Larios and Raphaël Voix: Introduction. Wayside Shrines in India: An Everyday Defiant Religiosity

Abstract
Drawing on this special issue’s ethnographic data and analysis this introduction aims to offer an analytical framework for understanding the notion of wayside shrines. It does so by defining wayside shrines as sites that enshrine a worshipped object that is immediately adjacent to a public path, visible from it and accessible to any passerby. Further, we argue that wayside shrines are spaces in which we can observe a unique form of everyday religiosity that challenges sedimented discourses and practices at three different scales: at the level of the individual, of the community, and of the state.

Borayin Larios: From the Heavens to the Streets: Pune’s Wayside Shrines

Abstract
This article presents the results from brief ethnographic research conducted in 2016 in the city of Pune, Maharashtra. Through two case studies of wayside shrines in Pune—the first, a tiny pavement shrine which is steadily growing in popularity, and the second, a small shrine turned into an extravagant temple in just a few years—I consider them as more than just spontaneous expressions of devotion. Taking into consideration the roles that urban conditions and social configurations have been playing in how social actors forge connections between localities and different communities, this paper will look at how these shrines can be spaces of creative subversion of the established socio-religious order and its structures of power. In in this contribution, I argue that the wayside shrine reveals the blurred boundaries between the rural and the urban, the sacred and the mundane, the institutionalized and the popular as well as the legal and the illegal.

Festschrift zu Ehren von Gita Dharampal-Frick

CrossAsia veröffentlichte vor Kurzem die Festschrift mit dem Titel „HerStory. Historical Scholarship between South Asia and Europe“ zu Ehren von Professor Dr. Gita Dharampal-Frick, welche von Rafael Klöber und Manju Ludwig (Mitarbeiter der Abteilung Geschichte am Südasien-Institut) herausgegeben wurde. Die Publikation vereint eine Vielzahl an innovativen Beiträgen von Freunden, Kollegen und ehemaligen Studierenden zu den vielschichtigen Forschungsgebieten der Geschichte Südasiens, die Gita Dharampal-Frick in den letzten Jahrzehnten bereichert hat. Der Band deckt mehrere Jahrhunderte und facettenreiche Themen ab, die von transkulturellen Begegnungen zwischen Südasien und Europa, über Aspekte des kolonialen Diskurses, wie etwa der kolonialen Wissensproduktion oder der Aushandlung von Identitäten, wegweisende Ansätze der maritimen Geschichte des Indischen Ozeans bis hin zu vielfältigen Perspektiven auf M.K. Gandhi reichen.

Weitere Informationen sind hier verfügbar.

Artikel von Mitgliedern des SAI im International Journal of Hindu Studies erschienen

In der 22. Ausgabe des International Journal of Hindu Studies wurden Artikel von Prof. Monika Boehm-Tettelbach (Monika Horstmann, ehemalige Leiterin der Abteilung Neusprachliche Südasienstudien), Anand Mishra (Abteilung Kultur- und Religionsgeschichte Südasiens) und Prof. Karin Polit (ehem. Mitarbeiterin der Abteilung Ethnologie veröffentlicht.

Prof. Karin Polit schrieb über "Gifts of Love and Friendship: On Changing Marriage Traditions, the Meaning of Gifts, and the Value of Women in the Garhwal Himalayas", Prof. Monika Boehm-Tettelbach und Anand Mishra arbeiteten gemeinsam an "Transcreating the Bhagavata Purāṇa", Prof. Monika Böhm-Tettelbach schrieb über "Three Brajbhāṣā Versions of the Bhāgavata Purāṇa" und Anand Mishra über „Meaning in the Structure of the Bhāgavata Purāṇa".

Das International Journal of Hindu Studies bietet wissenschaftliche Forschung von Themen im Bereich des Hinduismus, und fokussiert sich dabei auf vernachlässigte Bereiche, alternative Perspektiven und den Austausch von Informationen. Die Zeitschrift unterstützt kritische Untersuchungen, hermeneutische Interpretationsvorschläge und historische Untersuchungen zu allen Aspekten hinduistischer Traditionen.

Alle Artikel sind  hier verfügbar.

Neue Artikel von Prof. Sumit Ganguly

In den indischen Magazinen „The Diplomat“ und „India Today“ wurden zwei Artikel von Sumit Ganguly, Professor für Politikwissenschaft an der Indiana University Bloomington und Alexander von Humboldt-Stipendiat für 2018-2019 am Südasien-Institut, veröffentlicht.

1. (gemeinsam mit Jayita Sarkar) 'India and the NPT After 50 Years: A look back at India’s decision to reject the Nuclear Nonproliferation Treaty in 1968'. Der Artikel ist am 22. Juni 2018 in „The Diplomat“ erschienen und ist hier verfügbar.

2. 'A meeting of minds?'. Der Artikel ist am 15. Juni 2018 in „India Today“ erschienen und ist hier verfügbar.

Seite: 1 2 3 4 ... Letzte >>>

Publikationen aus vorigen Jahren